Vannerie

Venez tresser avec nous essentiellement du rotin Tohiti , dans une ambiance conviviale .

La vannerie met en œuvre des techniques de tissage traditionnelles pour créer une grande variété d’objets, tels que des paniers, des corbeilles, des sacs, des chapeaux, des meubles et des décorations murales. Les matériaux de vannerie sont parfois teints pour créer des motifs ou des couleurs personnalisés. Une variété d’outils sont utilisés pour couper et façonner les matériaux, tels que des ciseaux, des pinces et des épingles à tisser. L’activité de vannerie peut être une expérience relaxante et créative. La vannerie permet également de créer des objets durables et respectueux de l’environnement, car elle utilise des matériaux naturels et renouvelables.
En effet, le rotin appartient à la famille des palmiers. C’est un palmier-liane qui croît sous les tropiques, en particulier en Inde et en Asie du sud-est. La variété la plus estimée en vannerie est fournie par Calamus Rotang d’Indonésie, d’où le français rotin. La tige du rotin peut faire plus de 150 m et s’élève, en s’attachant à leurs troncs, jusqu’à la cime des arbres, son diamètre varie de 4~5 centimètres à 4~5 millimètres. Les feuilles sont armées d’épines assurant la fixation de cette liane, causant des blessures lors de la récolte. De la partie externe très dure, on tire des lanières de section semi-ronde, étroites, appelées cannes. La partie centrale, ligneuse, la moelle, est passée au travers de diverses filières pour donner des produits de vannerie fine ou rotin filé. La préparation industrielle du rotin se fait en Europe.

DATES ET HORAIRES

Le mardi de 13h30 à 16h30

LA TARIFICATION

17€ / an + coût des fournitures

L'ANIMATEUR(TRICE)

Claude Magnaudeix
Frédérique Fréteaud
Bernard Grelaud

02 40 34 60 91 / 07 60 21 28 52 / 06 20 20 35 10

La Tullaye - Salle Jupiter

42, boulevard des Pas Enchantés
44230 Saint-Sébastien-sur-Loire

LES DERNIÈRES ACTUALITÉS

Activités physiques / Rando_06km

Le groupe 6km à la Paquelais sous la pluie

Nous étions, malgré les annonces de la météo, 36 pluviophiles à partir dans les chemins forestiers de la Paquelais. Si, selon le proverbe « la pluie du matin n’arrête pas le pèlerin », celle de l’après-midi a bien arrêté les randonneurs ! A mi-parcours, nous avons renoncé à terminer la boucle prévue et avons regagné le car par […]

Activités artistiques / Croquis ext.

Des Libertés au Colombage

Ce jeudi 4 novembre 2025, Gilbert Héry a posté ses croqueurs Place des Libertés à Saint-Sébastien-sur-Loire devant une bâtisse remarquable devenue établissement secondaire de la mairie. Puis, en traversant la rue appelée Place Alfred Radigois, ils sont allés Chemin du Colombage pour rendre hommage à la plus ancienne maison de la ville.Un après-midi ensoleillé ! […]

Atelier Dessin / Atelier Portrait / Émaux / Jeux de mémoire / Mosaïque

Début novembre 2025 à la Tullaye

Les vacances de la Toussaint ont occupé la deuxième quinzaine d’octobre aussi, dès le 3 octobre, le manoir de la Tullaye a repris son allure de ruche.Je n’ai pas pu y passer tous les jours, mais j’ai pu apercevoir le déroulement de bien des activités Lundi 3 au matin, salle Vénus : Jeux de mémoire […]

Activités physiques / Rando_06km

Le groupe 6km dans la campagne heulinoise

Cette 3ème randonnée, ensoleillée, préparée avec l’aide de Françoise, consiste en une boucle à l’ouest du bourg de la Chapelle-Heulin. La Chapelle-Heulin est une des six communes qui bordent le marais de Goulaine, c’est aussi le berceau d’Aristide Briand qui, selon la tradition orale familiale, ne serait pas né à Nantes mais chez ses grand-parents […]

Activités physiques / Rando_10km

Le groupe 10 km à Brains

La rando de ce 17 octobre 2025 (Brains, circuit du Marais) a son importance dans notre historique car c’est le deuxième parcours emprunté lors de la relance du groupe des 10 km en octobre 2018 (le premier à Couëron). Le temps est clément et notre groupe d’une cinquantaine de personnes marchera à sec tout l’après-midi […]

Activités Créatives / Cuisine

L’atelier Cuisine pour une saison épicée

Bonjour à toutes et à tous. Nous voilà repartis pour une nouvelle année de partages culinaires.Cette année, nous allons découvrir « les épices ». Au menu : Pour ce premier mois, nous avons travaillé le cumin, le poivre de Sichuan et le piment d’Espelette.Nous avons découvert le premier groupe « novice », très sympathique comme toujours.Nous avons dégusté notre […]